買い手が話す、商品を高く売るコツ? 【管理者さのや】

情報更新日:2021年07月20日

売るお客様は当然、どうせ売るなら少しでも高く売りたいですよね?ではどうしたら高く売れるのか、買う側からお話を簡単にしてみます。何か参考になればと思います。

まずは最も需要の多いバッグですが、やはり何と言っても見た目の綺麗さがポイントです。外観はもちろん内側の汚れやペン跡等、更に、タバコ、香水の臭いも少ないほうがより評価はアップします。バッグの場合は特に型崩れしないよう保管時に詰め物を入れておくことも大事で、ある場合は事前に型崩れを直しておくことをお勧めします。

時計の場合は、まず動作確認は必須ですね、保証書等の付属品やメンテナンスの証明書があると評価が上がる場合が多いです。特にロレックス等の高級時計の場合はより重要です。ロレックスのスポーツモデルですと、保証書の有無で数十万円の差が出ることもあります。保証書以外で重要なのがブレスレットのコマです。あまり短いと評価が下がりますので、コマを外した時は大切に保管して、売るときは一緒に出して下さい。プラス交渉にも使ってください。

ブランドの宝飾品も時計と同様に保証書があるものは取っておきましょう。ダイヤ、更にエメラルド、サファイヤ、ルビーなど色石のノーブランドの宝飾品の場合は鑑定書・鑑別書が特に大事です。ダイヤモンドの場合は信頼性の高い鑑別機関のグレーディングレポート、あるいはソーティング(簡易的なグレーディングレポート)があると評価が上がります。

衣類は何より状態が大事です。シミ・汚れ・ほつれ・匂い(香水・タバコ・カビ臭など)等には気をつけましょう。衣類だけでなく、同じようにバッグも注意ですね。

全ての品物共通ですが、売る前に,きれいにしておくと、出切るだけ、何しろきれいにクリーニングすることが、一番大事なことです。

また、商品を売る時期によっても価格は大きく変わってきます。今(2021年1~7月)は、中古の全ての商品が不足していますので、大変相場が高いので絶好の売り時だと思います、今なぜ高い相場かは、新品が売れて無く、中古商品の発生が極端に少なく不足のためです、コロナが収束して、個人消費が上向くまでは、当分相場は高いと予想されます。現状「金」(2021/07/19現在18金1グラム\5170円)当社買取価格も高いですので、金が高いと宝飾品全体も上がりますし、金無垢の時計も当然上がります。ということで2021年夏は売り時です、更に大切なことは、事前にお店に電話して、必要なもの、更に大体の買取価格を聞いておくことも大切です、特に金の買取などは、手数料を必要とするお店も有りますので、事前に電話などで確認をお勧めします。

売るときは是非「さのや」にご相談ください、大塚本店03-3949-8111、大塚駅前店03-3949-7723、巣鴨駅前店03-6903-7887がございます、大塚駅前店は年中無休でございます、ご相談だけでもご遠慮なく、お気軽にご相談ください、高い査定をさせていただきます。