質屋、サラ金、買取専門店の違いは? 【管理者さのや】

情報更新日:2021年07月08日

いろいろなサイトで、最近「質屋について」と言うコメントがあります、ここでは対応する法律、許可、登録などについて書いてみます、まず質屋とサラ金・消費者金融があります、お金をお貸しすることは同じですが、法律が全く違うということですね、更に質屋は何か担保になるような、質物が必要です、サラ金は無担保です、更に法律が違います、つまり質屋は「質屋営業法」という法律に基づき、サラ金は「貸金業規正法」という法律によるもので、リサイクルショップ・買い取り専門店は、「古物営業法」と違うものです。質屋と買取り専門店は、各都道府県公安委員会の許可によります。サラ金は各都道府県に登録を申請します、ということで、質屋、サラ金、買取り専門店は、法律か全く違います。ちなみにほとんどの質屋は、質貸付と買取をしていますので、質屋の許可と、古物の二つの許可を持っています。逆にリサイクル・買い取り専門店は、お金は貸しませんから、古物の許可だけを持っています。質屋は特に。蔵つまり保管庫という保管設備がないと許可されません。